Descrição
O nitrato geralmente ocorre em baixos teores em águas superficiais, mas pode ocorrer em altas concentrações em águas subterrâneas. A presença em um recurso hídrico caracteriza a poluição remota por esgotos domésticos. Altas concentrações de nitrato na água potável podem ocasionar problemas de saúde como a metamoglobina e levar ao aumento de incidência de câncer de estômago.
A presença de nitrito na natureza é geralmente resultado da oxidação da amônia e seu controle na piscicultura e aquicultura é vital para evitar perdas. O nitrito é usado para evitar a corrosão em tratamento de sistemas de refrigeração, e sua presença em regiões industriais indica manejo inadequado ou esgotamento sem tratamento adequado.
O tratamento incorreto das águas em frigoríficos de produtos de carne vermelha também coloca em risco o ambiente aquático. Pequenas quantidades de nitrito são letais, pois sequestram o oxigênio no sangue dos peixes, levando à asfixia, uma doença conhecida como "sangue marrom".
Nestes métodos, o Nitrogênio Nitrato e Nitrogênio nitrito são determinados através da formação de um composto de coloração rósea, pela reação do ácido sulfanílico com o dicloreto de N-(1-Naftil)-etilenodiamino.
A maioria dos métodos conhecidos para determinação de nitrato tem procedimentos complexos, com reagentes fortes e grande quantidade de interferentes. O método NTD não utiliza ácidos fortes, evitando possíveis acidentes e agressão ao meio ambiente.
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