Descrição
O nitrato geralmente ocorre em baixos teores em águas superficiais, mas pode ocorrer em altas concentrações em águas subterrâneas. A presença em um recurso hídrico caracteriza a poluição remota por esgotos domésticos e em altas concentrações na água potável pode ocasionar problemas de saúde. O nitrato tem suas aplicações em alimentos, bebidas, amostras ambientais e agrícolas.
A presença de nitrito na natureza normalmente é devido a oxidação da amônia. Seu controle em piscicultura e aquicultura é vital para evitar perdas. Nitrito é usado também para evitar corrosão em tratamento de sistemas de refrigeração e sua presença em regiões industriais evidenciam manejo inadequado destes sistemas ou esgotamento dos mesmos sem tratamentos.
Nestes métodos, o Nitrogênio Nitrato e Nitrogênio nitrito são determinados através da formação de um composto de coloração rósea, pela reação do ácido sulfanílico com o dicloreto de N-(1-Naftil)-etilenodiamino.
A maioria dos métodos conhecidos para determinação de nitrato tem procedimentos complexos, com reagentes fortes e grande quantidade de interferentes. O método NTD não utiliza ácidos fortes, evitando possíveis acidentes e agressão ao meio ambiente. Porém o nitrito é interferente, requerendo que sempre seja analisado e corrigido o resultado.
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